Perbandingan Hasil Pemeriksaan Tajam Penglihatan Jauh antara Aplikasi Perangkat Lunak Peek Acuity dengan Snellen Chart - Sekar Laras, Dwi; Aditya Sukma, Dicky (stikes dharma husada bandung, 2022)
Pemeriksaan tajam penglihatan merupakan salah satu pemeriksaan terpenting untuk dapat menilai fungsi visual seseorang. Snellen chart adalah media yang paling sering digunakan untuk pengukuran tajam penglihatan pada praktik kedokteran sehari-hari. Namun, kekurangan kartu Snellen adalah perbedaan ukuran huruf dari baris ke baris berikutnya dan jumlah huruf yang tidak sama di setiap baris. Berkembangnya teknologi telepon selular telah meluncurkan aplikasi pada seluler yang dapat mengukur tajam penglihatan, yaitu Peek Acuity Aplikasi Portable Eye Examination Kit (PEEK) Acuity yang diluncurkan pada sistem android. Peneliti ingin membandingkan hasil tajam penglihatan antara aplikasi perangkat lunak PEEK Acuity dengan Snellen Chart. Dengan metode study literature yaitu cara yang dipakai untuk menghimpun data-data atau sumber-sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam penelitian. Berdasarkan hasil kajian literatur didapatkan bahwa aplikasi perangkat lunak PEEK Acuity lebih cepat dalam waktu penggunaan dibanding Snellen Chart, aplikasi perangkat lunak PEEK Acuity tidak membutuhkan luas ruang yang terlalu besar jika dibanding Snellen Chart, aplikasi perangkat lunak PEEK Acuity dapat di unduh gratis namun membutuhkan biaya untuk pengadaan telepon pintar dengan kualitas layar tinggi, dan penggunaan aplikasi perangkat lunak PEEK Acuity dapat disarankan untuk melakukan screening karena sensifitasnya yang tinggi. Namun, tidak disarankan untuk di jadikan rujukan dan/atau digunakan untuk alat utama pemeriksaan visus secara komprehensif di klinik.