Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Antapani Kidul Mengenai Pencegahan dan Komplikasi Hipertensi - Hadiyati, Lilis; Puspa Sari, Fani (stikes dharma husada bandung, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. WHO mencatat prevalensi hipertensi secara global pada tahun 2019 sebesar 22% dimana Asia Tenggara menempati urutan ketiga terbesar dengan prevalensi 25%, dan Indonesia sebesar 34,11%. Diperkirakan 46% orang dewasa dengan hipertensi tidak menyadari bahwa mereka memiliki kondisi tersebut, sehingga hal ini dapat menyebabkan terjadinya komplikasi yang cukup beresiko bagi yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan hipertensi dan komplikasinya di Kelurahan Antapani Kidul Kota Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat dengan kategori usia 15-24 tahun, dengan sampel sebanyak 76 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat termasuk dalam kategori baik (77,6%). Diharapkan melalui penelitian ini, masyarakat menjadi semakin peduli terhadap kesehatan dan semakin terbiasa dengan pola hidup sehat.