MANAJEMEN PERSEDIAAN DI OPTIK ROLISTA FIDA CIREBON - Nugroho, Anggit; Marzuki, Ahmad; Subekti, Trisno (stikes dharma husada bandung, 2020)
Persediaan merupakan asetpenting dari optik, hampir 90% dari total keseluruhan nilai investasi. Manajemen persediaan dilakukan agar dapa tmeminimalkan biaya persediaan. Kapan waktu dan berapa jumlah pemesanan harus diketahui dengan pasti agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan barang. Optik Rolista Fida sebagai usaha dagang dan pelayanan, masih melakukan pemesanan berdasarkan perkiraan atau ramalan (forecast) tidak berdasarkan perhitungan pasti kebutuhan barang yang akan dijual. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat efesiensi pengadaan barang untuk persediaan, di Optik Rolista Fida Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah study kasus dengan deskriptif kuantitatif, data yang terkumpul dari observasi dianalisis dengan menggunakan metode Ekonomic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian didapatkan gambaran pengadaan barang untuk Persediaan lebih efesien dengan menggunakan metode EOQ, berdasarkan perhitungan metode EOQ, jumlah pemesanan Frame : 265, Lensa : 687 dan Kontak Lens : 239. Frekuensi pemesanan Frame : 16, Lensa :13 danKontak Lens : 6 kali. Daur pemesanan Frame : 24, Lensa : 13 dan Kontak Lens : 63 hari.