Pengetahuan Sopir Angkot Antapani - Ciroyom Tentang Bahaya dan Resiko Paparan Sinar Ultraviolet - Mayarani, Mayarani; Azzahra, Farida (stikes dharma husada bandung, 2020)
Mata adalah salah satu indera yang penting bagi manusia. melalui mata, manusia menyerap informasi visual yang digunakan untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Paparan banyak sinar ultra violet (matahari), dapat memberikan kerusakan terbatas pada kornea hingga kerusakan pada lensa dan retina. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan sopir angkot antapani ciroyom tentang bahaya dan resiko paparan sinar ultraviolet. Jenis penelitian ini deskriftif dengan pendekatan survey cross sectional. Jumlah sampel sebayak 30 responden yang diambil secara sistematik random sampling. Data yang digunakan yaitu data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 30 responden yang memiliki pengetahuan baik berdasarkan pendidikan SMP sebanyak 12 responden (40.0%). pengetahuan berdasarkan pengalaman yaitu 30 responden (100%) dengan lama mengemudi lebih dari satu tahun. pengetahuan berdasarkan sumber informasi yaitu tidak mengetahui sebanyak 22 responden (73.3%) tidak mengetahui pengetahuan melalui media radio, internet dan penyuluhan.