Gambaran Hasil Pemeriksaan Tajam Penglihatan Jauh Menggunakan Logmar dan Chart Simbol di Optik Aryati Kabupaten Bekasi - Nuraisah, Nuraisah; Lukman Hakim, Eggi (stikes dharma husada bandung, 2020)
Tajam penglihatan merupakan indikator primer kesehatan mata. Pemeriksaan tajam penglihatan pada orang dewasa sudah biasa dilakukan, untuk pemeriksaan tajam penglihatan pada anak memerlukan teknik, metode, cara untuk memeperoleh kerjasama, diperlukan suatu obyek berupa optotype. Chart symbol adalah suatu Optotype buatan alumni D3 refraksi optisi Nabila Leviana digunakan untuk mengukur tajam penglihatan. Chart symbol merupakan optotype yang didisain mengikuti standar LogMAR untuk pengukuran tajam penglihatan yang baik dengan ketetapan dan rehabilitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan tajam penglihatan jauh dengan LogMAR dan Chart simbol. Metode penelitian yang dilakukan merupakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dari hasil penelitian didapat gambaran hasil pemeriksaan tajam penglihatan jauh menggunakan LogMAR dan Chart simbol 93.3% yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan secara statistik. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kesesuaian anatara hasil pemeriksaan tajam penglihatan jauh dengan menggunakan LogMar dengan menggunakan LogMAR dan Chart simbol pada subjek pasien optik aryati kabupaten bekasi usia 5 tahun sampai dengan 18 tahun.