Gambaran Low Vision Pada Anak di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung - Nuraisah, Nuraisah; Megarianti, Intan (stikes dharma husada bandung, 2019)
Tajam penglihatan merupakan salah satu indikator ada atau tidak nya gangguan penglihatan pada mata seseorang. Seseorang dikatakan memiliki penglihatan yang normal ketika visusnya 6/6 sedang kan jika visusnya tidak bisa mencapai 6/6, maka terdapat ganggguan penglihatan pada orang tersebut. Low Vision adalah suatu keadaan mata setelah koreksi optimal dengan kacamata atau lensa kontak visus mata terbaik kurang dari 6/18 hingga persepsi cahaya atau luas penglihatannya kurang dari 10 derajat dari titik fiksasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Low Vision Pada Anak di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Tahun 2018. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan retrosfektif, dimana metode yang dilakukan dengan pengambilan data rekam medik yang sudah ada dan sudah terjadi sebelumnya populasi penelitian ini sebanyak 117 pasien anak dengan menggunakan sampel jenuh. Dari hasil penelitian berdasarkan usia 7-13 tahun lebih mendominasi sebanyak 41,0%, jenis kelamin perempuan 54,7%, kelainan organik 69,2%. Untuk meminimalisir terjadinya low vision pada anak diharapkan orang tua lebih memperhatikan kesehatan mata anaknya dengan cara selalu memeriksakan mata minimal 6 bulan sekali.