HUBUNGAN ANTARA PERTAMBAHAN BERAT BADAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB Bd. I KOTA BANDUNG - Risyanti, Berty (stikes dharma husada bandung, 2022)
Berat bayi lahir sebagai salah satu indikator kesehatan bayi baru lahir. Berat bayi lahir normal (usia gestasi 37 sampai 42 minggu) adalah 2.500 sampai 4.000 gram. Kadar Hb ibu hamil terjadi jika produksi sel darah merah meningkat, nilai normal hemoglobin (12 sampai 16 gr/dl) dan nilai normal hematokrit (37% sampai 47%) menurun secara mencolok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pertambahan berat badan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di PMB Bd. I Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ada 40 orang ibu hamil dan tercatat dalam rekam medik di PMB Bd. I Kota Bandung pada periode Januari - Maret 2022. sampel yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu 40 Ibu Hamil di PMB Bd. I Kota Bandung. Hasil penelitian diperoleh bahwa pertumbuhan berat badan pada ibu hamil trimester III di PMB Bd. I Kota Bandung lebih banyak pada kriteria tidak normal, yaitu dengan 22 responden (55,0%), kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di PMB Bd. I Kota Bandung lebih banyak ada pada kriteria anemia, yaitu dengan 25 responden (62,5%), hasil analisisis bivariat didapatkan ada hubungan antara pertumbuhan berat badan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III, secara statistik menunjukan bahwa (p<0,05; 0.010). Disarankan seluruh petugas kesehatan yang berada di PMB Bd. I Kota Bandung dapat menginformasikan kepada ibu hamil mengenai pentingnya pertambahan berat badan ideal bagi ibu hamil pada setiap trimester dan melakukan pemeriksaan rutin kadar hemoglobin pada ibu hamil, dan pentingnya kadar hemoglobin jika kurang dapat berdampak bagi calon bayi.