PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK PADA KEMAMPUAN MENGGAMBAR SIMULASI SKEMATIK RANGKAIAN ADAPTOR MENGGUNAKAN APLIKASI EAGLE - Sutiawijaya, Uu; Sulaiqin, Ahmad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian yang berfokus pada evaluasi penerapan model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) pada siswa SMK dalam menggambar simulasi skematik rangkaian adaptor menggunakan aplikasi Eagle menarik perhatian. Kemampuan ini merupakan aspek tingkat lanjut dalam bidang teknik elektronika industri yang sangat relevan bagi perkembangan kompetensi siswa di bidang tersebut. Peran guru menjadi krusial dalam memperkenalkan inovasi-inovasi dalam proses pembelajaran. Memilih metode pembelajaran yang tepat memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar, yang menjadi indikator keberhasilan dari efektivitas proses pembelajaran itu sendiri. Hasil belajar siswa menjadi fokus utama dalam mengevaluasi efektivitas PBL dalam konteks ini. Ini mencerminkan pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini menganalisis berbagai sumber informasi untuk memahami dampak penerapan PBL terhadap prestasi belajar siswa di SMK. Hasilnya menunjukkan bahwa PBL memiliki potensi besar dalam meningkatkan prestasi siswa. Temuan ini juga didukung oleh studi literatur sebelumnya yang menyatakan dampak positif PBL terhadap pencapaian siswa di SMK. Data dari hasil posttest menggambarkan keberhasilan siswa melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sebesar 70, menandakan bahwa mereka telah memiliki tingkat kompetensi yang memadai dalam simulasi skematik rangkaian menggunakan Eagle. Penyimpulan ini menegaskan bahwa adopsi model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dalam konteks aplikasi Eagle, membuktikan manfaat positif dari penerapan model ini dalam proses pembelajaran yang spesifik ini. Hal ini juga mengindikasikan bahwa siswa telah berhasil mencapai kompetensi yang diharapkan dalam proses simulasi skematik rangkaian dengan aplikasi Eagle, menegaskan manfaat positif dari penerapan model PBL dalam konteks pembelajaran ini.