PENGEMBANGAN MEDIA TRAINING KIT ARDUINO UNO DALAM MATA PELAJARAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLLER KELAS XI TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMK KRIAN 2 SIDOARJO - Shihab Saifullah, Muhamad Alwi; Anifah, Lilik; Suprianto, Bambang; Rijanto, Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat sekarang, terutama dalam media pembelajaran di sekolah. Seiring dengan perkembangan zaman training kit adalah alat yang dibutuhkan dalam pembelajaran PJBL (Project Based Learning) peserta didik bisa mempelajari alat tersebut dan mencoba cara kerja pemakaian alat. Dari permasalahan tersebut akan dibuat alat water level sensor pengontrol dan ketinggian air. Metode yang dipilih untuk peneliti ini berupa research and development (R&D) yang peneliti modifikasi dalam tujuh tahapan berupa: (1) Analisis potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi produk, (5) Uji coba pemakaian, (6) revisi produk, (7) Uji coba produk, (8) Revisi desain, (9) Revisi produk, serta (10) produk massal. Penelitian menggunakan kelas XI Teknik Elektronika Industri. Instrumen penelitian validasi mempergunakan penilaian 4 Validator yang ahli dalam setiap bidangnya. Berdasarkan hasil yang didapat, bisa dipahami bahwasanya sistem water level sensor. pengontrol air bisa bekerja secara baik sesuai apa yang diharapkan yaitu pada level pengontrol dan kentinggian air pada tandon air secara otomatis. Hasil dari data hasil statistik uji one simple T-test didapati nilai t (t hitung sejumlah 9.362,df (degree of freedom) sejumlah 20. Kemudian nilai sig (2-talled) ataupun 2-talled ataupun nilai uji dua sisi yakni 0,011 dan dari data dan Hasil uji binominal test nilai probabilitas exact binomial (exact sig) yakni senilai 0,002>0,05 yang menandakan Ho bisa diterima,dengan arti data tentang hasil belajar siswa. Berarti penelitian tentang hasil pembelajaran sangat valid.