Pengetahuan dan Sikap Lansia tentang Booster COVID-19 di Desa Sukajaya Wilayah Kerja Puskesmas Cikondang Kabupaten Cianjur - Lusinda Pebrian; Hery Prayitno; Oktarian Pratama (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2023)
Latar Belakang: Pada tahun 2020 World Health Organization (WHO) mengumumkan bahwa COVID-19 dikategorikan sebagai pandemi. COVID-19 terus mengalami mutasi membentuk varian baru. Varian baru yang terdeteksi adalah varian Omicron. Vaksin merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran COVID 19 adalah dengan melakukan vaksinasi. Pada Januari 2022 Indonesia sudah memulai program vaksin dosis ketiga atau booster. Program ini merupakan upaya lanjutan dari vaksinasi primer. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan Vaksinasi Booster COVID-19 pada Lansia di Desa Sukajaya Wilayah Kerja Puskesmas Cikondang Kabupaten Cianjur. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil penelitian 36,7% memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang vaksinasi Booster COVID-19, 57,8% memiliki sikap positif terhadap vaksinasi Booster COVID-19 dan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan Vaksinasi booster COVID-19 dengan p Value 0,000. Kesimpulan: Pengetahuan Lansia tentang Vaksinasi Booster COVID-19 di Desa Sukajaya Wilayah Kerja Puskesmas Cikondang Kabupaten Cianjur Tahun 2022 menunjukkan 55 responden (61,1%) baik. Sikap lansia terhadap vaksinasi Booster COVID-19 menunjukkan 52 responden (57,8%) positif. Ada Hubungan Pengetahuan Dengan Vaksinasi Booster COVID-19 di Desa Sukajaya Wilayah Kerja Puskesmas Cikondang Kabupaten Cianjur dengan p. Nilai 0,000.