PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI LEARNING MANAGEMENT SISTEM (LMS) DI SMK NEGERI 3 SURABAYA (UJI COBA PADA MATA PELAJARAN MIKROKONTROLER DAN MIKROPROSESOR) - Fikar, Muhammad Nizar; Sumbawati, Meini Sondang; Harimurti, Rina; Kholis, Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pengembangan penelitian media pembelajaran LMS sangat penting dikarenakan SMKN 3 Surabaya belum memiliki media pembelajaran berbasis online. Penelitian ini bertujuan: (1) mengidentifikasi kelayakan media learning management system, (2) mengetahui kepraktisan alat pembelajaran learning management system, (3) mengetahui metode pembelajaran yang efektif untuk manajemen sistem pembelajaran, (4) mengetahui apakah ada hubungan antara kepraktisan media LMS dengan hasil belajar siswa SMKN 3 Surabaya setelah penggunaan LMS ini. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan waterfall yang mencakup communication, planning, modelling, tes, dan deployment. 36 siswa SMKN 3 Surabaya yang berada di kelas XI Teknik Audio Vidio dua adalah subjek penelitian ini. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan tes dan angket untuk validasi dan tanggapan. Hasil kelayakan pembelajaran media sebesar 93,7 persen untuk ahli media dan 93,3 persen untuk ahli materi, keduanya sangat layak untuk digunakan. Dengan mempertimbangkan nilai siswa dalam kategori hasil belajar yang lebih tinggi, sistem manajemen pembelajaran dapat dianggap efektif. Respon siswa terhadap sistem manajemen pembelajaran sebesar 88% berada dalam kategori praktis, dan respons guru sebesar 93% berada dalam kategori sangat praktis. Hasil uji korelasi product moment mendapatkan hasil yakni r sebesar 0,250. Berdasarkan taraf sigifikansi 5%, hasil r berada di atas taraf signifikansi, sehingga hipotesisnya ditolak atau tidak ada hubungan antara kepraktisan media dengan hasil belajar. Hasil penelitian menghasilkan learning management system yang efektif untuk mengajar pemrograman mikroprosesor dan mikrokontroler di SMKN 3 Surabaya, namun penelitian ini memiliki saran salah satunya lebih diperhatikan lagi tentang server dan hosting yang akan dipakai.