PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SISTEM KENDALI ON/OFF MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) PADA ELEMEN SISTEM KENDALI ELEKTRONIK - Arin, Rossa Marita Putri; Ningrum, L Endah Cahya; Rusimamto, Puput Wanarti; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian pengembangan ini didasari oleh kebutuhan akan alat bantu pembelajaran yang efektif dalam mendukung ketercapaian capaian pembelajaran peserta didik dan berkaitan dengan perkembangan teknologi industri. Dengan menggunakan tiga kriteria yakni: (1) valid, (2) praktis, dan (3) efektif, penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan pengembangan perangkat pembelajaran sistem kendali on/off menggunakan mikrokontroler berbasis Internet of Things(IoT) pada elemen Sistem Kendali Elektronik di SMKN 1 Jabon. Penelitian ini memberlakukan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation,dan Evaluation) selama tahap pengembangannyadanmengimplementasikannya menggunakan desain uji coba one-shot case study. Instrumen validasi, angket, tes, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Hasil produk pada penelitian pengembangan perangkat pembelajaran ini adalah sebuah trainersistem kendali on/off dan modul praktikum, yang lebih dahulu telah dilakukan validasi oleh para ahli, kemudian diuji cobakan terhadap subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik kelas XI Jurusan Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Jabon. Hasil analisa perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan menunjukkan bahwa: (1) tingkat rerata kevalidan mencapainilai 97,90% dengan kriteria “sangat valid”; (2) tingkat rerata kepraktisan mencapai nilai 82% dengan kriteria “sangat praktis”; dan (3) tingkat rerata keefektifan mencapai kriteria “sangat efektif” karena nilai rata-rata yang didapatkan oleh peserta didik lebih besar daripada batas minimum yang ditentukan sekolah yakni 75. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran sistem kendali on/off menggunakan mikrokontroler berbasis IoT (Internet of Things) yang telah dikembangkan dikatakan layak untuk diimplementasikan sebagai perangkat pembelajaran pada elemen Sistem Kendali Elektronik kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Jabon.