Hubungan Kelelahan Kerja Dengan Stres Kerja Pada Perawat Di Rumah Sakit (Literature Riview) - Bilqis Inayatullah Kusuma; Arfian Hikmat Ramdan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2023)
Latar Belakang : Kondisi pasien yang selalu bervariasi dan jumlah pasien yang selalu berubah membuat perawat sangat mudah mengalami kelelahan. Kelelahan berkepanjangan akan menyebabkan stres. Stres kerja adalah stres yang timbul dari tuntutan kerja yang melebihi kemampuan seseorang untuk mengatasinya, sehingga dapat menimbulkan berbagai macam reaksi, berupa reaksi fisiologis, psikologis dan perilaku. Tujuan: Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelelahan kerja dengan stress kerja pada perawat di rumah sakit. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi Literature Review menggunakan database Google Scholar dan PubMed dengan rentan waktu 2017-2022, dengan memasukan kata kunci diantaranya, yaitu “Work Fatigue” and “Work Stress” and “Nurses”. Artikel yang didapatkan sebanyak 1.440 artikel dan di screening hingga menjadi 10 artikel. Diskusi: Hasil dari Literatur Review 10 artikel, menyatakan bahwa terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja. Kelelahan berkepanjangan akan menyebabkan stres, stres kerja adalah stres yang timbul dari tuntutan kerja yang melebihi kemampuan seseorang untuk mengatasinya, sehingga dapat menimbulkan berbagai macam reaksi, berupa reaksi fisiologis, psikologis dan kognitif. Kesimpulan: Hasil dari literatur review menyatakan bahwa ada hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja pada perawat di rumah sakit, hal ini disebabkan kelelahan secara berkepanjangan akan menyebabkan stres dimana stres merupakan reaksi fisik dan psikis terhadap suatu tuntutan yang menyebabkan ketegangan dan gangguan stabilitas kehidupan sehari-hari.