PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MODUL RANGKAIAN PLC SEBAGAI ALAT PENGONTROL SISTEM BERBASIS CX PROGRAMMER PADA MATA PELAJARAN SISTEM PENGENDALI ELEKTONIKA DI SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - Widiyarto, Yoga Perdana; Rusimamto, Puput Wanarti; Kholis, Nur; Endryansyah, Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini memiliki latar belakangberdasarkanhasil observasi di Program KeahlianTeknik Elektronika IndustriSMKN 2 Bojonegoro terdapat masalah pada fasilitas praktikum disebabkan harga trainer mahal, sedang didunia kerja alat industri terus berkembang. Penelitian bertujuan menghasilkan ”Modul Software CX ProgrammerV.9.7 untuk Pembuatan Rangkaian PLC” sebagai modul ajar pada Mata Pelajaran Sistem Pengendali Elektronikayang layak berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Modul ini ditunjang dengan adanya CXDesainerguna menekan biaya dan mengikuti perkembangan peralatan industri ketika praktikum. Penelitian ini memakai jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang menghasilkan kelayakan modul pada aspek kevalidan sebesar 97%, dikategorikan sangat valid. Menghasilkan kelayakan modul pada aspek kepraktisan sebesar 90%, dikategorikan sangat praktis. Menghasilkan kelayakan modul pada aspek keefektifan ranah kognitif ( pretest & posttest ) dimana uji statistik paired sample t -testmendapat Asymps. Sig. (2 -tailed)sebesar 0,000 < 0,05 maka, terdapat perbedaan signifikan hasil belajar pretest& posttest. Lalu pada ranah psikomotorik (hasil praktikum) dimana uji statistikone sample testmendapatAsymps. Sig. (2 -tailed)sebesar 0,000 < 0,05 dengan hasil nilai mean 88,75 lebih besar dari 75. Dari hasil pengujian dua ranah tersebut ialah Ho ditolak dan Hı diterima, dikategotikan efektif. Sehingga disimpulkan modul ajar layak digunakan untuk pembelajaran.