PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BEBASIS SOFTWARE ARTICULATE STORYLINE PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK DIPONEGORO PLOSO JOMBANG - Maarif, Muhammad Rizky; Rusimamto, Puput Wanarti; Kholis, Nur; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Proses pendidikan adalah hal yang kompleks, dan tingkat kerumitannya selalu mengikuti perkembangan hidup manusia. Dalam pelaksanaan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran menjadi esensial untuk meningkatkan minat peserta didik dalam menguasai materi. Dengan mempertimbangkan faktor kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis Software Articulated Storyline yang layak yang dapat membantu peserta didik memahami materi pembelajaran tentang komponen pengendali instalasi motor listrik. Media pembelajaran ini digunakan sebagai pendamping dalam pembelajaran. Model yang dipergunakan di penelitian ini dalam pengembangan media pembelajaran berbasis Software Articulate Storyline yakni model ADDIE. Penerapan model ADDIE pada pengembangan media pembelajaran terdiri atas 5 tahapan yakni Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation. Subyek penelitian ini ialah 30 peserta didik kelas XI TITL SMK Diponegoro Ploso. Temuan dari penelitian ini menunjukkan kelayakan media pembelajaran dalam hal kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasilnya menunjukkan nilai kevalidan sebesar 95,06% dan dianggap sangat valid; nilai kepraktisan sebesar 91,73% dan dianggap sangat praktis; dan nilai keefektifan mempergunakan uji stastistik Paired Sample T-test memperlihatkan temuan Sig. (2-tailed) senilai 0,000. Dari hasil nilai tersebut mendapatkan nilai signifikansi senilai 0,000 < 0,05 maka, adanya perbedaan signifikan pada hasil belajar peserta didik dalam tes pretest- dan posttest. Maka itu, media pembelajaran Software Articulated Storyline dapat membantu peserta didik belajar lebih baik tentang instalasi motor listrik.