PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PhET (PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X-TAV DI SMKN 1 SIDOARJO - Ningrum, Pristika; Kholis, Nur; Rusimamto, Puput Wanarti; Harimurti, Rina (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Hakikatnya, setiap orang di Indonesia berhak atas hak untuk mendapatkan pendidikan dasar. Proses membuat kegiatan yang dapat dipelajari dikenal sebagai pendidikan. Tujuan pendidikan adalah untuk menghasilkan individu yang berkualitas dan berkarakter dengan pengetahuan yang luas sehingga mereka dapat mencapai tujuan dan menyesuaikan diri dengan baik di berbagai lingkungan. Kegiatan utama pengajaran pada persekolahan adalah pembelajaran, yang berguna mengubah perilaku. Psikomotor, afektif, dan kognitif adalah komponen dari perubahan ini. Dibutuhkan partisipasi peserta didik, pembelajaran aktif, serta interaksi interaktif antara guru dan peserta didik untuk kegiatan pembelajaran ini berhasil. Pemahaman peserta didik tentang ide-ide, penguasaan materi, dan prestasi belajar dapat dipergunakan untuk mengukur keberhasilan proses pembelajaran. Semakin banyak peserta didik memahami ide-ide dan menguasai materi, semakin baik prestasi mereka. Kesesuaian model dan media pembelajaran juga sangat penting.Pada pembelajaran Dasar Teknik Elektronika yang dilakukan dikelas X-Teknik Audio Video SMKN 1 Sidoarjo, peserta didik merasa kurang mendapatkan implementasi materi dengan baik karena materi yang sifatnya masih konstektual. Selain itu, sumber belajar yang ada juga terbatas hanya dari buku yang jumlahnya tidak merata kepada semua peserta didik. Hal tersebut mengakibatkan minat melakukan aktivitas belajar-mengajar peserta didik menurun, sehingga berpengaruh pada prestasi akademik peserta didik diperlukan solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Pembelajaran melalui media pembelajaran berbasis digital adalah salah satu caranya. Ini dapat dicapai dengan aplikasi yang bisa diakses di HP ataupunpunpun komputer, dan memungkinkan proses belajar yang mudah. Berbagai jenis aplikasi berbasis website yang dipergunakan sebagai sarana pembelajaran salah satunya ialah PhET (Physics Education Technology).