PEMERIKSAAN REFRAKSI SUBYEKTIF PADA PENDERITA ASTIGMATISMUS MYOPICUS DENGAN METODE FOGGING DI OPTIK PRO UNGARAN - Wahjoe Handini; Mochammad Kholil (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2023)
Astigmatismus Myopicus merupakan suatu keadaan dimana sinar-sinar sejajar yang memasuki bola mata dibiaskan oleh media refrakta pada dua titik yang terpisah. Koreksi visus monokuler dengan metode fogging merupakan salah satu fase dalam pemeriksaan refraksi subyektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara melakukan pemeriksaan refraksi subyektif pada penderita Astigmatismus Myopicus dengan metode fogging. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian bersifat cross sectional. Hasil penelitian di Optik Pro Ungaran menunjukkan bahwa pada periode 01-30 April 2023 ada total sebanyak 45 orang pasien Astigmatismus Myopicus Compositus dan Astigmatismus Myopicus Simplex, yang terdiri dari 18 orang (40%) pasien laki-laki dan 27 orang (60%) pasien perempuan yang diperiksa. Dari 45 pasien tersebut, pasien Astigmatismus Myopicus Compositus sebanyak 34 orang (75,56%), yang terdiri dari 12 (26,67%) pasien laki-laki dan 22 (48,89%) pasien perempuan, sedangkan pasien Astigmatismus Myopicus Simplex sebanyak 11 orang (24,44%), yang terdiri dari 6 (13,33%) pasien laki-laki dan 5 (11,11%) pasien perempuan.