PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATA PELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NU GRESIK - Maulana, Rizky Septian; Rusimamto, Puput Wanarti; Haryudo, Subuh Isnur; Rijanto, Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi tidak hanya mencakup inovasi-inovasi baru, tetapi juga berkaitan erat dengan evolusi dalam pemikiran dan logika manusia. Di tengah dinamika ini, media pembelajaran seperti Flipbook muncul sebagai salah satu metode yang efektif dalam menyajikan materi pembelajaran mandiri. Flipbook memungkinkan penyusunan materi secara teratur dan memfasilitasi interaksi aktif antara siswa dengan konten pembelajaran. E-modul berbasis flipbook menjadi salah satu bentuk konkrit dari integrasi teknologi dalam pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), e-modul ini dikembangkan dengan tahapan yang terstruktur untuk memastikan bahwa produk akhirnya memenuhi kebutuhan dan standar yang diharapkan pengguna. Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) menjadi landasan dalam proses pengembangan e-modul ini, memastikan setiap tahap pengembangan berjalan secara sistematis dan terukur. Validitas e-modul berbasis flipbook diuji dengan hasil yang signifikan, menunjukkan bahwa e-modul ini memperoleh skor validitas rata-rata sebesar 91,7%. Hasil pengujian N-Gain, yang mengukur peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan e-modul, menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 0,57%. Angka ini berada dalam kategori peningkatan sedang, menunjukkan bahwa e-modul mampu memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Dalam konteks penggunaannya, survei ketercapaian menunjukkan e-modul mata pelajaran TITL pembangkitan tenaga listrik kelas XI dinilai layak dan efektif digunakan oleh siswa dalam proses pendidikan. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan teknologi dalam pendidikan, khususnya melalui e-modul berbasis flipbook, meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.