PENGARUH CAREER DECISION SELF EFFICACY DAN PEER SUPPORT TERHADAP CAREER ADAPTABILITY SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Al Asrori, Muhammad Rosyid; Wrahatnolo, Tri; Sumbawati, Meini Sondang; Joko, Joko (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Selama masa sekolah, siswa sering mengalami fase pengambilan keputusan karir yang ditandai dengan upaya untuk menggabungkan beberapa aspek seperti minat, kemampuan, waktu, dan lingkungan. Pada kenyataannya, para siswa kurang memiliki keyakinan yang cukup tentang keempat aspek kematangan tersebut, dimana kondisi ini membuat lulusan sekolah kejuruan mengalami kebingungan dalam menentukan karir sehingga mempengaruhi kemampuan adaptasi karir siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara career decision self efficacy (CDSE) dan peer support terhadap career adaptability pada siswa kejuruan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif non-eksperimen, menggunakan jenis penelitian survei. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa SMK Negeri 1 Sidoarjo, dan sampelnya adalah siswa kelas XII jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (N=70). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Analisis data penelitian ini dilakukan menggunakan regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa CDSE berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability (p = 0,000), peer support berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability (p = 0,013). Secara bersama-sama (simultan) career decision self efficacy dan peer support berpengaruh terhadap career adaptability (p = 0,000). Pengaruh variabel CDSE terhadap career adaptability sebesar 60,8%, pengaruh variabel peer support terhadap career adaptability sebesar 17,3%, sedangkan 21,9% sisanya disebabkani oleh faktor-faktor lain yang tidak sedang diteliti oleh peneliti. Penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya career decision self efficacy dan peer support untuk meningkatkan career adaptability siswa. Penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya peran guru sebagai pendidik dalam melakukan upaya untuk meningkatkan aspek-aspek dalam diri siswa.