Gadget dan Anak: Mengukur Dampaknya Terhadap Tumbuh Kembang Peserta Didik - Ramdana, Nurkhalisa; Usman, Usman; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Rahayu, Rahayu; Razak, Ahmad (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi dampak penggunaan gadget pada perkembangan bahasa, kognitif, motorik, dan moral anak. Penelitian ini menggunakan metode review literatur untuk penelitian karya ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berlebihan dapat berdampak negative pada perkembangan bahasa dan sosial anak. Anak-anak menjadi lebih fokus pada gadget, mengakibatkan penurunan konsentrasi belajar, kurangnya minat dalam menulis dan membaca, dan gangguan perkembangan kognitif. Selain itu penggunaan gadget juga dapat membatasi aktivitas fisik anak, menghambat perkembangan motorik mereka. Konten yang tidak layak pada gadget juga dapat mempengaruhi perkembangan moral anak oleh karena itu, penting bagi orangtua dan pendidik untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip teori determinasi diri (SDT) dalam mendampingi anak dalam penggunaan gadget. Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Perkembangan Anak, Orangtua dan Pendidik