Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta Pada Aspek Pendidikan, Aktivitas Keagamaan, Pencegahan Demam Berdarah Di Dusun Dukuh Kapanewon Lendah - Rafi Pradipa; Muhammad Hamsah; Toto Hermawan; Nurchamidah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa kepada masyarakat dalam rangka untuk memberikan kontribusi secara nyata berupa meningkatkan kemajuan masyarakat, taraf hidup, kesejahteraan, kesehatan yang nantinya akan memberikan manfaat kepada mereka. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bukan hanya sekedar bentuk pengabdian kepada masyarakat akan tetapi juga bermanfaat untuk mahasiswa untuk berinterkasi sosial, pengembangan potensi diri, membentuk kepribadian atau sikap, serta mengaplikasikan keilwuanya di lapangan. Dengan demikian Kuliah Kerja Nyata ini memberikan suatu pengalaman belajar secara nyata yang tidak didapatkan di dalam Kampus. Implementasi dan Program-porgam yang kami lakukan pada Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dusun Dukuh Kapanewon Lendah diantara meliputi; 1) Melakukan kegiatan sosilisasi demam berdarah didesa dusun dukuh tujuanya untuk memberikan pemahaman, pencegahan, serta sebab dan akibat Tentang demam berdarah. Dengan adanya program ini masyarakat dapat mendapatkan manfaat agar dapat mencegah terjadinya demam berdarah di desa tersebut. 2) Mengadakan Pengajian menyambut bulan ramadhan pengajian tersebut dilakukan di Masjid-Asyakirin yang dihadiri oleh masyarakat desa dukuh tujuan dilakukan pengajian ini untuk memberikan penguatan dan pemahaman agar dapat meningkatkan takwa dan iman , juga untuk memberikan motivasi beribadah dengan sebaik mungkin agar menjadi manusia yang berinsan.Pogram-pogram lainya yang kami buat adalah 1) Bimbingan belajar untuk anak-anak dusun dukuh. Bimbingan belajar untuk memberikan fasilitas belajar, pemahaman materi pelajaran serta memberikan bantuan dalam menuntaskan persoalan belajar, kemudian 2) TPA pelaksanaan kegiatan TPA yang kami lakukan adalah mengajarkan membaca IQRO dan Al-Qur’an kepada anak-anak dusun serta membuat festival perlombaan .