Implementasi Kurikulum 2013 Dalam Peningkatan Efektivitas Pembelajaran di SD Negeri Sukapura 2 Rawamerta Karawang - Wina Nengsih; Oyoh Bariyah; M Makbul (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pembelajaran produktif dengan acuan Kurikulum 2013 bisa dikatakan efektif apabila memenuhi kaidah-kaidah pembelajaran dalam Kurikulum 2013 dan memenuhi kualifikasi pembelajaran efektif sesuai dengan standar proses yang ditetapkan pemerintah disertai dengan pendapat para ahli pembelajaran tentang efektivitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui cara pengimplemetasian pelaksanaan proses pembelajaran pada kurikulum 2013 di SDN Sukapura 2, untuk Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas dan guru mata pelajaran. Instrument penelitian yang digunakan yaitu observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Cara pengimplementasian kurikulum 2013 pada proses pembelajaran di SDN Sukapura 2 yaitu dengan guru memerintahkan siswa untuk berdoa lalu mengabsen, selanjutnya sumber belajar siswa yang di gunakan adalah buku paket sedangkan sumber belajar guru yang digunakan adalah buku paket dan internet yang mendukung materi belajar, untuk penutupan proses pembelajaran guru akan mereview dari awal materi pembelajaran selanjutnya melakukan penilaian (evaluasi). 2). peda pengimplemensian kurikulum 2013 di SDN Sukapura ini hambatan yang alami para guru yaitu penerapannya yang harus di dukung dengan media pembelajaran dan sarana prasarana di sekolah yang masih terbatas. 3). Efektivitas kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran di SDN Sukapura 2 sudah efektif karena siswa sudah mulai mengalami kemajuan dalam pembelajaran, sikap dan juga keterampilan, karena rata-rata nilai prestasi belajar siswa sudah mencapai KKM yang telah ditetapkan sekolah.