Manajemen Sinkronisasi Program Kesiswaan dan Kesantrian di Pondok Pesantren Al Ukhuwah Sukoharjo Jawa Tengah - Arif Nurrohim; Siti Choiriyah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Dilakukannya penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Manajemen program kesiswaan dan kesantrian di Pondok Pesantren Al Ukhuwah Sukoharjo. (2) Metode sinkronisasi dari manajemen program kesiswaan dan kesantrian di Pondok Pesantren Al Ukhuwah Sukoharjo. Penelitian dilakukan pada Tahun 2023. Subyek penelitian adalah kepala kesantrian dan kepala kesiswaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keshahihan data menggunakan Trianggulasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan hasil (1) Dalam manajemen program kesiswaan dan kesantrian di Pondok Pesantren Al Ukhuwah Sukoharjo meliputi: (a) Perencanaan: membentuk struktur organisasi yang solid, menyusun program-program yang akan dilaksanakan satu tahun kedapan, merapatkan dengan bidang yang lainnya dan disetujui oleh Direktur Pesantren. (b) Implementasi: program dilaksankan sesuai yang telah disusun pada perencanaan dengan pengawasan dan bimbingan yang terarah, program-program yang sifatnya ektra kurikuler dilakukan seenjoy mungkin agar santri tidak jenuh dalam menjalani kegiatan yang sangat padat. (c) Evaluasi: rekap kegiatan dilakukan dengan metode ceklis lalu diadakan evaluasi harian, pekanan, bulanan dan tahunan. (2) Sinkronisasi program kesiswaan dan kesantrian dilakukan dengan beberapa langkah: (a) Pembentukan struktur kepengurusan diambil dari dua bidang baik kesantrian atau pun kesiswaan agar informasi tersambung. (b) masing-masing bagian memperkuat system, program-program, kemudian dirapatkan pada RAKER sebelum masuk tahun ajaran baru, disinkronkan terlebih dahulu agar pada pelaksanaannya tidak terjadi tabrakan dan tumpang tindih program. (c) Jika memungkinkan kesiswaan dan kesantrian di bawah satu kepala agar program-program berjalan satu komando.