Nilai-Nilai Ibadah dalam Perspektif Filsafat Isyraqi Suhrawardi Al-Maqtul - Sarah Nur Rahmawati; Achmad Khudori Soleh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Hakikat ibadah melibatkan lahiriah dan spiritual. Nilai ibadah melibatkan keyakinan, sikap, dan tindakan yang tercermin dalam pelaksanaan ibadah. Pentingnya mengetahui hikmah ketika beribadah dapat mencegah seseorang dari kebosanan dan kekeringan spiritual dalam menjalankannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai ibadah dalam perspektif filsafat Isyraqi al-Maqtul. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil yang di dapatkan 1) Ajaran pokok Suhrawardi yaitu realitas terletak pada esensi yang dilambangkan dengan tingkat gradasi atau hierarki-hierarki cahaya yangmana bergantung pada jarak dengan mahacahaya. Untuk mencapai pengetahuan sebagaimana konsep isyraqi dibutuhkan pembuktian rasio dan pengalaman ruhani. 2) Ibadah mencakup dimensi lahiriah dan batiniah dan akan tercermin dengan nilai ibadah yang didapatkan, bergantung pada niat, keikhlasan, unsur cinta dan kesadaran seorang hamba kepada Tuhan. 3.) Konsep illuminasi Isyraqi memperlihatkan sebagaimana posisi seorang hamba kepada tuhan. Manusia harus sadar akan esensi dirinya yang dianugerahi akal dan hati, rasionalitas dan spiritualitas untuk mencapai kodrat kemanusiaan dan keilahian dalam dirinya.