Pembinaan Bahasa Arab Dasar Di Rumah Tahfidz Al-Utsmany Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2023 - Usman; Aryanti Dewi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Pembinaan Bahasa Arab Dasar di Rumah Tahfidz Al-Utsmany dilaksanakan sekali seminggu selama tiga bulan dengan menggunakan kitab Durusul Lughoh yang merupakan kitab dasar bagi pemula yang belajar bahasa arab dan Pembinaan dilakukan di Aula Rumah Tahfidz selama 2 jam per pertemuan, diawali dengan perkenalan kemudian mrnyampaikan materi dengan metode Syamsiyah Syafawiyah. Selama proses pembelajaran berlangsung santri antusias belajar bahasa arab karena didampingi oleh guru bahasa arab yang berkompeten, disamping itu juga metode Syamiyah Syafawiyah yang digunakan yang sangat cocok untuk pemula dalam belajar bahasa Arab dasar. Hasil belajar Santri berdasarkan evaluasi latihan soal yang ada dalam kitab durusul Lughoh yang dinamai Tamrinat 1,2,3, tamrinat 1 dan 2 berisikan melengkapi pernyataan yang sudah ada jawabanya, sedangkan tamrinat 3 berisikan pertanyaan melengkapi atau menyempurnakan teks sehingga menjadi teks yang baik dan benar, semua tamrinaat dijawab dengan benar oleh 99% Santri dan Santriwati, dengan itu pembelajaran bahasa arab sangat memnberi danpak yang sangat signifikan bagi Santri dan Santriwati Rumah Tahfidz Al-Utsmany.