Manajemen Kelas dalam Pembelajaran PAI di Madrasah (Studi Kasus MTsN 13 Tasikmalaya) - Saridudin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Manajemen kelas dalam pembelajaran PAI di madrasah masih mengalami banyak kendala hal itu disebabkan masih lemahnya kemampuan guru dalam mengelola kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana guru PAI MTsN 13 Tasikmalaya menjalankan prinsip-prinsip pengelolaan kelas dalam pembelajaran PAI, serta melihat bagaimana gaya kepemimpinan guru PAI dalam mengelola kelas agar pembelajaran efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini ialah peneliti sendiri (human instrument). Dalam penelitian ini, sampel dipilih secara purposive, yaitu seluruh guru PAI MTsN 13 Tasikmalaya yang mencakup Mata Pelajaran Qur’an Hadits, Akidah Akhlak, Fiqih dan Sejarah Kebudayaan Islam. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan beberapa prinsip guru PAI MTsN 13 Tasikmalaya dalam mengembangkan pengelolaan kelas antara lain pembelajaran dilakukan dengan semangat, menyampaikan sesuatu yang menantang, menggunakan media, alat dan metode yang berbeda, memiliki fleksibilitas dalam melaksanakan pembelajaran, penekanan pada hal-hal yang positif dan menanamkan kedisiplinan pada siswa. Sedangkan gaya yang digunakan adalah pendekatan situasional berdasarkan keadaan.