Kompetensi Profesional Guru PAI Pasca Sertifikasi di SMP Negeri sek-kecamatan Danurejan Yogyakarta - Ovi Soviya; Tasman Hamami (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis apa saja kompetensi profesional guru PAI pasca sertifikasi dan bagaimana upaya-upaya guru PAI dalam mengembangkan kompetensi profesionalnya pasca sertifikasi di SMP Negeri se-kecamatan Danurejan Yogyakarta. metode penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi meliputi observasi lingkungan sekolah dan proses pembelajaran, wawancara mendalam dan dokumentasi administrasi sekolah serta kegiatan-kegiatan. Setelah seluruh data ditemukan maka data diolah dengan analisis kualitatif. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini, yaitu 1) Kompetensi profesional guru PAI pasca sertifikasi di SMP Negeri se-kecamatan Danurejan Yogyakarta sudah cukup memuskan dan sesuai dengan kriteria-kriteria guru profesional sebagaimana yang diharapkan, dilihat dari kesiapan guru sebelum melakukan proses mengajar dan pada saat proses pembelajaran berlangsung seperti guru mampu mengelolah kelas, menguasai materi ajar, menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervariasi serta melakukan penilian hasil belajar peserta didik, 2) pengembangan kompetensi profesional guru PAI pasca sertifikasi dilakukan dengan menganalisis kebutuhan peserta didik pada saat pembelajaran di kelas, dengan cara mengikuti musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), pelatihan, seminar, studi lanjutan strata 2, dan pemanfaatan jurnal agar dapat meningkatkan kompetensi yang dimiliki. Kata kunci: Kompetensi, Profesioanl, Guru, Sertifikasi