Konsep Ijarah Dan Implementasinya Di BMT Sakinah Mojolaban Sukoharjo - Salma Atikassari; Muthoifin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana prosedur pembiayaan dan perlakuan akuntansi ijarah di BMT.Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dengan hukum kontrak di Indonesia, kepatutan dalam prinsip-prinsip syariah (sharia compliance) dan akibat hukum yang ditimbulkan pada kontrak pembiayaan ijarah BMT SAKINAH.Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan jenis penelitian yuridis normatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik dalam pengumpulan data yaitu dengan studi kepustakaan yaitu mengkaji dokumen (Peraturan Perundang-Undangan, Fatwa DSN-MUI, POJK) dengan menggunakan Teori Hukum Kontrak, Teori Akad dan Teori kepatutan Hukum untuk mengalisis kontrak Pembiayaan Ijarah BMT. Banyak produk produk yang telah diciptakan bank syariah antara lain: produk pembiayaan, penghimpunan dana, ataupun produk jasa. Semua produk ini ditujukan untuk melayani masyarakat (nasabah).Lembaga keuangan syariah merupakan lembaga keuangan yang berdiri dan berjalan dengan menggunakan syariat islam.Pokok pembiayaan ijarah adalah jual beli jasa dan sewa-menyewa atau mengambil dari manfaat barang. Hasil Survey jumlah nasabah (anggota) pembiayaan ijarah lebih sedikit peminatnya dibandingkan pembiayaan murobahah.