Analisis Pengaruh Akad Musyarakah Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Hukum Islam - Nabila Hadad Pirdos; Muthoifin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh pembiayaan lembaga perbankan syari’ah dalam umkm di indonesia dalam jangka panjang dan apa kaitan antara perbankan syari’ah dan pengembangan umkm di indonesia.perbankan syariah berarti badan yang bergerak di bidang keuangan yang berlandaskan pada hukum islam yang bersumber pada Al-Qur’an dan As-Sunnah, tujuan dari perbankan syari’ah tidak semata profit oriented (mendapat keuntungan) melainkan terdapat unsur keislaman dan kemanusiaan di dalamnya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, jenis data penelitian dengan menggunakan tinjauan pustaka melalui sumber data dari literature review baik berupa buku-buku, catatan jurnal maupun referensi lainnya yang berkaitan dengan pembahasan pokok. Hasil dari penelitian ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah suatu usaha yang memiliki kontribusi penting terhadap perekonomian di indonesia. UMKM mampu menyerap tenaga kerja, mengurangi pengangguran, dan kemiskinan, hal ini juga bisa di jadikan peluang oleh masyarakat untuk membuka suatu usaha, namun dalam pengembangan umkm masih memiliki keterbatasan dalam permodalan, sehingga sekarang banyak bermunculan pembiayaan berbasis syariah untuk mendukung pengembangan UMKM.