ANALISIS YURIDIS SISTEM BAGI HASIL PRODUK SIMPANAN WADIAH PADA BANK SYARIAH - Zulpan, Andri; Syarifudin (Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan aturan hukum sistem bagi hasil produk simpanan wadi'ah pada Bank Syariah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian hukum normatif yang bersifat deskriptif. Produk simpanan di bank syariah menggunakan akad wadi'ah yad adz-dhamanah dimana pihak penerima titipan (Bank) boleh memanfaatkan obyek titipan /simpanan. Implikasi hukum atas keuntungan pengguna simpanan pihak Bank wajib membagi keuntungan kepada nasabah dan apabila dana yang dimanfaatkan tersebut mengalami kerugian maka nasabah juga ikut menanggung kerugian tersebut sebagai kosekuensi diterapkannya sistem bagi hasil.