Implementasi Program Adiwiyata Dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan Di MTs Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang - Iva Inayatul Ilahiyah; Laily Masruroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Program Adiwiyata adalah salah satu program Kementerian Negara Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Tujuanya adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan Program Adiwiyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan di MTs MQ Tebuirng Jombang. Metode yang dimanfaatkan oleh peneliti adalah metode kualitatif. Sedangkan temuan yang dapat diungkap meliputi program adiwiyata yang ada yakni pemilahan jenis sampah, kerja bakti, sedekah oksigen, shodaqoh sampah plastik untuk pembuatan ecobrick, kunjungan Tim Koordinasi Nasional Penanganan Sampah Laut dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan maupun kunjungan dari tim Dinas Lingkungan Hidup, bersih-bersih lingkungan setiap sebelum kegiatan belajar mengajar, Ro’an setiap akhir pekan, lomba kebersihan kelas.