AYAT PENGLARIS DAGANGAN (LIVING QUR’AN PADA KOMUNITAS PEDAGANG PASAR BESAR KOTA PALANGKA RAYA) - Akhmad Dasuki; Baihaki; Agusti Sukma Wati; Munirah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
al-Qur’an difungsikan oleh masyarakat muslim tidak hanya sebagai bacaan yang bernilai ibadah, tetapi juga difungsikan sebagai mantra, obat, perisai atau pelindung. Bahkan al-Qur’an juga digunakan oleh para pedagang sebagai bacaan atau amalan penglaris dagangan sebagaimana yang terjadi pada Pasar Besar Kota Palangka Raya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja ayat-ayat yang digunakan sebagai penglaris dagangan, bagaimana cara penggunaaanya dan bagaimana resepsi pedagang terhadap ayat-ayat tersebut. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (Field Research) dengan dengan pendekatan resepsi al-Qur’an dan sosiologi pengetahuan. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan teknik snowball sampling melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ayat-ayat yang biasa dijadikan sebagai penglaris dagangan adalah, Basmallah, QS.Al-Fatihah, ayat seribu dinar, Surah ampat, Alam Nasrah, Tasbih Nabi Yunus dan QS. Yasin, al-Mulk dan al-Waqiah. Ayat-ayat tersebut dibacakan ketika awal membuka toko atau setelah shalat. Adapun resepsi pedagang dalam fenomena ini adalah ayat penglaris yang digunakan hanya sebagai perantara usaha yang dilakukan, sementara yang menentukan kelancaran rezeki yang diperoleh adalah Allah SWT.