Manajemen Kurikulum Mutu Pendidikan Jaringan Sekolah Islam Terpadu di SMP IT Insan Mandiri Kota Sukabumi - Saepul Anwar; Tatang Hidayat; Mulyawan Sofwandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) merupakan kurikulum yang mengintegrasikan kurikulum Nasional berbasis pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum JSIT di SMP IT Insan Mandiri Kota Sukabumi yang diwujudkan dalam program sekolah. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data utama diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data diperoleh dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dengan cara triangulasi data. Hasil penelitian ini bahwa implementasi kurikulum JSIT di SMP IT Insan Mandiri Kota Sukabumi menunjukkan indikasi internalisasi nilai-nilai Islam pada semua mata pelajaran, muatan lokal dan kurikulum program. Faktor keberhasilan adalah peran kepala sekolah dalam mengevaluasi kinerja guru, peran pendidik dan tenaga kependidikan dalam keberhasilan program sekolah, peran minat siswa dalam mencari ilmu di lembaga ini dan peran orang tua yang puas dengan pelayanan keilmuan dan dilaksanakan oleh peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.