Pendidikan Multikultural Dalam Al-Qur'an - Muh. Kharisman; Hastuti; Titi Mildawati; Muhammad Yusuf; Ahmad Mujahid (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Al-Qur’an sebagai petunjuk universal berisi pedoman serta berbagai pokok aturan hingga sejarah yang sangat dibutuhkan manusia demi keberlangsungan hidup yang teratur. Keteraturan tersebut dapat berupa tingkah laku dan tata cara hidup manusia baik secara individual atau personal hingga kelompok atau komunal. Pesan-pesan yang disampaikan al-Qur’an diharapkan dapat menjadi pedoman bagi manusia dalam ber-mu’amalah sebagai bentuk upaya menjaga kerukunan serta kedamaian multicultural. Untuk itu, bagaimana pada dasarnya prinsip dari konsep multikultural dalam pendidikan Islam? Dan bagaimana efektivitas dari konsep pendidikan multikultural apabila diterapkan di Indonesia dengan landasan Islami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif disertai pendekatan metode tafsir tematik (Maudhu’i). Pendidikan mulitkultural dikenal dengan sistem pendidikan yang membiasakan jiwa siswa untuk dapat menghargai akan keragaman budaya masyarakat. Paradigma1multikultural secara implisit1juga menjadi1salah satu fokus1dari Pasal 4 Undang-undang N0. 20 Tahun 2003 tentang Sistem1Pendidikan1Nasional, terkhusus pada1Bab III yang1membahas prinsip1penyelenggaraan pendidikan. Berdasarkan konsepm Islami pendidikan multicultural telah diajarkan sejak pertamakali manusia diciptakan, hal ini sebagaimana telah difirmankan Allah SWT didalam QS. Al-Hujurat ayat 11, 12 dan 13 serta al-Hijr, asy-syura ayat 40 yang menngajarkan untuk toleransi, menghargai dan juga dapat meahami satu sama lain untuk saling menyayangi walaupun dengan keanekaragaman etnis di dunia termasuk keanekaragaman dalam berbudya. Islam secara garis besar memiliki landasan perspektif pluralitas dan multikulturalitas.