Studi Komparasi Tafsir Al-Qur’anul Azhim dan Al-Azhar Terhadap Surah Luqman Ayat 12-14 (Peran Ayah dalam Pendidikan Karakter Anak) - Wakhidia Rahmatu A; Syamsul Hidayat; Hakimuddin Salim (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Keluarga merupakan lingkungan pertama kali yang memberikan pengaruh terhadap perilaku anak. Setiap anggota keluarga mempunyai peran penting terutama peran ayah dan ibu. Lingkungan sangat besar pengaruhnya sebagai stimulus dalam perkembangan anak. Orang tua mempunyai peranan yang sangat besar dalam pembentukan karakter anak. Sosok seorang ayah di Indonesia khususnya, identik sebagai pencari nafkah dalam keluarga. Sedangkan ibu adalah pendidik anak di dalam rumah, maka tak heran jika orang terdekat bagi sebagian anak adalah ibu. Tetapi ternyata dalam islam, hubungan antara ayah dan anak sangat penting, bukan hanya sebagai pencari nafkah tetapi ayah juga menjadi sosok pendidik didalam rumah bahkan didalam al-Qur’an sendiri setidaknya ada 14 dialog antara ayah dan anak yang mengisyaratkan pentingnya peran ayah dalam membentuk karakter anak. Maka menarik bagi penulis untuk meneliti tentang konsep pendidikan karakter dalam sebuah tesis yang berjudul “Studi Komparasi Tafsir al-Qur’anul Azhim dan Al-Azhar Terhadap Surah Luqman Ayat 12-14 (Peran Ayah Dalam Pendidikan Karakter Anak).” Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif. Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah studi pustaka. Karena obyek utama dalam penelitian ini adalah ayat-ayat al-Qur’an, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode tafsir muqarin atau komparatif. Teknik dalam mengumpulkan data sebagai bahan penelitian dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi/kajian isi. Pada penelitian, ini uji kredibilitas yang digunakan peneliti adalah triangulasi. Hasil penafsiran peran ayah dalam pendidikan karakter anak menurut prespektif Tafsir al-Qur’anul Azhim karya Ibnu Katsir dan Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka dalam menafsirkan surah Luqman ayat 12-14, adalah : Dalam surah Luqman ayat 12, peran ayah terhadap pendidikan karakter anak adalah sebagai orang yang berilmu pengetahuan (alim). Pada ayat 13 peran ayah terhadap pendidikan karakter anaknya adalah sebagai mauizah yaitu memberikan nasehat-nasehat yang baik kepada anaknya tentang kebaikan dan menanamkan tauhid yang benar kepada anaknya. Beribadah hanya kepada Allah dan tidak mensyirikannya dengan sesuatu apapun. Pada ayat 14 peran ayah ialah sebagai ta’dib yaitu mengajarkan adab yang baik kepada anak berupa bagaimana cara memperlakukan orang tua dengan sebaik-baiknya.