Konsep Fitrah Based Education Pada Pendidikan Anak Usia Dini - Qoni’ah Al Munasiroh; Syamsul Hidayat; Hakimuddin Salim (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep fitrah based education pada pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research dengan jenis penelitian kualitatif non interaktif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, instrumen penelitian menggunakan human instrument. Analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif dan analisis isi (Content Analysys). Langkah penelitian dalam library research ini antara lain: (1) Pemilihan topik, (2) Mengeksplorasi informasi, (3) Menentukan fokus penelitian, (4) Pengumpulan sumber data, (5) Persiapan penyajian data, (6) Penyusunan laporan. Berdasarkan hasil penelitian konsep fitrah based education pada pendidikan anak usia dini dimulai dengan langkah yaitu tazkiyatunnafsi dan menyatukan visi misi keluarga. Rancangan kegiatan yang dilakukan kepada anak dituangkan ke dalam framework FBE dengan metode dan subyek secara khusus. Sebagai orang tua atau pendidik memiliki khusus kegiatan bagi anak dengan jurnal kegiatan.