Dampak Perilaku Body Shaming Terhadap Psikologis Peserta Didik Tingkat Madrasah Aliyah - Dinda Dwi Azizah; Fatimah Azzahra; Nurfarida Deliani; Juliana Batubara (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengekplorasi bentuk dari perilaku body shaming bagi peserta didik tingkat madrasah aliyah di Kota Padang Sumatera Barat. Dalam penelitian ini, subyeknya yakni 4 madrasah aliyah yang berkategori unggul di Kota Padang Sumatera Barat yang terdiri dari dua belas orang informan, informan ini merupakan peserta didik yang pernah mengalami langsung perilaku body shaming di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Miles dan Huberman yaitu mengumpulkan data, setelah data terkumpul kemudian dilakukan analisis, selanjutnya mereduksi data dan menyimpulkan penelitian. Selanjutnya hasil analisis data disajikan dalam bentuk uraian naratif. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini terkait dampak perilaku body shaming yang terjadi di sekolah terdiri dari 5 tema, yaitu 1) meningkatnya emosial yang bersifat negatif seperti marah, kesal, dan malu; 2) mental merasa tertekan seperti takut, tidak nyaman, dendam, dan jadi murah terpancing, dan cepat marah; 3) menurunnya kesejahteraan psikologis; 4) kurangnya rasa kenyamanan; 5) menghindari sekolah dengan cara berpura- pura sakit.