Analisis Terhadap Nilai Spirit Etos Belajar Dalam Perspektif QS. Ar-Ra’du Ayat 11 - Mashuri Muslim; Ahmad Yusam Thobroni (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Penelitian ini didasari oleh ketertarikan penulis untuk mengetahui bagaimana sebenarnya etos belajar perspektif Kalamullah. Penulis menggunakan QS. ar-Ra’du ayat 11 sebagai bahan untuk dikaji dan digali nilai yang ada didalamnya karena dianggap relevan dengan etos belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai etos belajar secara implisit dalam QS. ar-Ra’du ayat 11 serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan etos belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan sumber data berupa buku-buku tafsir dan juga didukung dengan artikel, jurnal, atau hasil penelitian yang relevan. Selanjutnya data yang dikumpulkan kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini adalah etos belajar sangat penting bagi setiap orang yang ingin belajar. Dalam QS. ar-Ra’du: 11 tergambar nilai yang mendorong untuk belajar. Disampaikan bahwa Allah telah berjanji bahwa tidak ada yang dapat mengubah nasib seseorang kecuali mereka yang mengubah diri mereka sendiri. Serta harus memiliki upaya pendorong etos belajar dalam hal ini diantaranya: rasa ingin tahu positif, harapan atau cita-cita serta optimis atau percaya diri.