Implementasi Penilaian Acuan Norma (PAN) dan Penilaian Acuan Patokan (PAP) dalam Pengolahan Hasil Belajar Siswa - Dudi Kiswanto; Dian Arista; Isti Jayang Fitrah; Maryam Nur Annisa; Nur Qomari (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi Penilaian Acuan Norma (PAN) dan Penilaian Acuan Patokan (PAP) dalam pengolahan hasil belajar Bahasa Arab siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Ciamis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus interaktif. Guru diidentifikasi sebagai narasumber utama, sementara dokumen-dokumen terkait subjek penelitian menjadi data pendukung. Analisis data mengikuti metode Milles dan Huberman, melibatkan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Aliyah Negeri 2 Ciamis menggunakan kedua pendekatan evaluatif tersebut dalam pengolahan hasil belajar siswa. Penilaian Acuan Norma (PAN) diterapkan pada penilaian akhir semester untuk mengukur kemajuan siswa dalam bahasa Arab. Sementara itu, Penilaian Acuan Patokan (PAP) digunakan dalam penilaian harian, memberikan gambaran mendalam tentang pencapaian siswa secara berkala. Temuan ini mencerminkan komitmen Madrasah Aliyah Negeri 2 Ciamis untuk menyediakan penilaian yang holistik dan terukur, memperkaya proses pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang praktik evaluasi di sekolah menengah atas dan memberikan dasar untuk pengembangan metode penilaian yang lebih efektif dalam konteks pengajaran bahasa Arab.