Sumbangan Studi Al-Qur’an Bagi Pendidikan - Zulhijrah; Bella sinta; Mahmud Arif (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Studi Al-Qur'an memiliki sumbangan yang signifikan bagi pendidikan, pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama Islam yang terkandung dalam Al-Qur'an memperdalam pengetahuan siswa tentang nilai-nilai, prinsip moral, dan etika Islam. Hal ini membantu siswa dalam membangun landasan agama yang kuat dan memahami nilai-nilai yang mendasari pendidikan mereka. Studi Al-Qur'an juga memberikan wawasan yang lebih baik tentang budaya Islam. Siswa belajar tentang sejarah Islam, tradisi, dan nilai-nilai yang dianut oleh umat Muslim. Ini membantu mereka dalam menghargai keragaman budaya di dunia dan memperluas pemahaman mereka tentang masyarakat Islam. Al-Qur'an juga berkontribusi dalam pengembangan keterampilan moral dan etika siswa. Dalam studi Al-Qur'an, siswa diajarkan nilai-nilai etika yang mendasari Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan rasa saling menghormati. Ini membantu siswa dalam mengembangkan karakter yang baik dan memperkuat dasar moral dan etika mereka. studi Al-Qur'an juga berperan dalam memperkuat keterampilan bahasa Arab siswa. Al-Qur'an Ini membuka peluang untuk studi dan pemahaman yang lebih luas tentang sastra Arab dan sejarahnya. Studi Al-Qur'an melibatkan pemikiran kritis dan analitis. Siswa diajarkan untuk membaca, menganalisis, dan menginterpretasikan teks-teks Al-Qur'an. Hal ini mendorong mereka untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis serta memahami konteks historis dan budaya di balik ayat-ayat Al-Qur'an. Sumbangan Al-Qur'an bagi pendidikan adalah mempromosikan toleransi dan pemahaman antaragama. Melalui pemahaman yang lebih baik tentang Al-Qur'an, siswa dapat membangun penghargaan terhadap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dan memahami persamaan serta perbedaan antara agama-agama. Secara keseluruhan, studi Al-Qur'an memiliki sumbangan yang luas dan signifikan bagi pendidikan.