Urgensi Integrasi Ilmu Madrasah Ibtidaiyah dengan Ilmu Islam - Hera Apriliana Saputri; Zulhijrah; Sedya Santosa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Integrasi ilmu madrasah ibtidaiyah dengan ilmu islam merupakan langkah strategis dalam memperkuat Pendidikan agama islam tingkat dasar. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pentingnya menyatukan ilmu-ilmu umum dan agama dalam kurikulum madrasahh ibtidaiyah untuk mencapai tujuan Pendidikan yang lebih komprehhensif. Dengan integraasi yang tepat siswa akan mengembangkan pemahaman mendalam tentang agama islam, sambal tetap memperoleh pengetahuan uumum yang relevan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa integraasi ilmu ini tidak hanya meningkatkan pemahaman agama tetapi juga membantu siswa dalam menghadapi tantangan dunia modern. Oleh karena itu, integrasi ilmu madrasah ibtidaiyah dengan ilmu islam memainkan peran utama dalam mempersiapkan generasi yang mampu menggabungkan nilai-nilai agama dengan pengetahuan umum menjadi mereka yang lebih baik dalam menghadapi perubahan zaman.