Dampak Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Kesejahteraan Emosional Siswa - Annisa Khairida; Nanda Tsabita Herba; Hikmatul Fadilah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Periode perkembangan akan dapat dilihat perubahannya baik secara, psikis, emosional, dan sosial. Perubahan tersebut mengahasilkan korelasi antara aspek sosial dan emosional anak mengharuskan individu memiliki kemampuan untuk mengenal emosi, memahami emosi dan cara mengekspresikan emosi pada situasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak layanan bimbingan konseling terhadap kesejahteraan emosional siswa dengan menggunakan pendekatan holistik dilingkungan sekolah. Melalui penilaian menyeluruh terhadap program bimbingan konseling, peneliti menyelidiki perubahan pada aspek kesejahteraan emosional siswa. Hasil dari penelitian ini adalah perilaku berbaur dengan teman sebelum dan sesudah perlakuan layanan bimbingan konseling mengalami peningkatan, perilaku membuka diri sebelum dan sesudah perlakuan layanan bimbingan mengalami peningkatan, dan perilaku percaya pada teman sebelum dan sesudah perlakuan layanan bimbingan mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan kecenderungan layanan bimbingan konseling dapat mempengaruhi perilaku emosional. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi guru sekolah dasar agar memperhatikan faktor perkembangan emosional dengan cara menganalisisnya.