Pembelajaran Tematik (Metodologi dalam Islam) - Sinta Bella; Sedya Santosa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Artikel ini mengulas konsep pembelajaran tematik sebagai metodologi dalam Islam. Rumusan masalah penelitian mencakup konsep pembelajaran tematik dalam Islam dan alasan penggunaannya untuk anak usia dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pembelajaran tematik dalam Islam didasarkan pada QS. 2: 129 dan QS. 2: 151, mengintegrasikan tilawah (keterampilan), ta’lim (ilmu), dan tazkiyah (attitude, karakter, integritas). Pembelajaran tematik cocok untuk anak usia dasar karena bersifat kontekstual dan fungsional, berasal dari konsep ilmu dalam Islam (wahdah al-‘Ulum), dan mendukung pengembangan bakat, minat, dan potensi anak didik.AbstrakThis article reviews the concept of thematic learning as a methodology in Islam. The research problem formulation includes the concept of thematic learning in Islam and the reasons for its use for elementary age children. This research uses a qualitative approach through literature study. The research results show that the concept of thematic learning in Islam is based on QS. 2: 129 and QS. 2: 151, integrating recitations (skills), ta'lim (knowledge), and tazkiyah (attitude, character, integrity). Thematic learning is suitable for elementary age children because it is contextual and functional, comes from the concept of knowledge in Islam (wahdah al-'Ulum), and supports the development of students' talents, interests and potential.