Ruang Lingkup Materi Pendidikan Agama Islam dalam Al Quran - Muhammad Fatchur Rochim; Moch. Tolchah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Tujuan penelitian dalam kajian ini adalah untuk mengidentifikasi, memahami, dan mencakup secara holistik berbagai aspek penting dalam materi pendidikan Agama Islam yang berdasarkan Al Quran, juga untuk merinci dan menganalisis berbagai tema, prinsip, dan nilai yang terkandung dalam Al Quran yang penting untuk pendidikan Agama Islam. Melalui ini, penelitian berusaha untuk menunjukkan bagaimana Al Quran, sebagai sumber utama ajaran Islam, dapat memberikan panduan yang berharga dan tetap relevan dalam pendidikan Agama Islam di era sekarang. Ini mencakup juga bagaimana metode dan pendekatan pendidikan dapat dikembangkan untuk menjadikan pendidikan Agama Islam lebih efektif dan responsif terhadap perubahan kontemporer. Ruang lingkup Materi Pendidikan Agama Islam dalam Al Quran keseluruhannya mencakup; 1)Akidah, yang menekankan pada kemampuan memahami dan mempertahankan keyakinan, menghayati, serta meneladani nilai-nilai keimanan dalam kehidupan sehari-hari 2)Akhlak, yang menekankan pada pengamalan sikap terpuji dan menghindari akhlak tercela 3)Fiqih, yang menekankan pada kemampuan untuk memahami, meneladani dan mengamalkan ibadah dan mu’amalah 4)Sejarah, yang menekankan pada kemampuan mengambil pelajaran (ibrah) dari peristiwa-peristiwa bersejarah (Islam), untuk melestarikan dan mengembangkan kebudayaan dan peradaban Islam, serta 5)Study Al Quran dan Hadits, yang menekankan pada kemampuan membaca, menulis, menterjemahkan, memahami isi kandungan serta dapat mengamalkan dalam kehidupan.