Penerapan Metode Aktif Partisipatif Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di MTs Ar-Ridha Kota Medan - Rizki Dwi Lestari; Hasrian Rudi Setiawan (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami penerapan teknik pembelajaran aktif partisipatif pada mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di MTs Ar-Ridha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metodologi lapangan, atau penelitian lapangan, dan bersifat deskriptif, menggambarkan proses di lapangan. Data dikumpulkan dengan menggunakan analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Menurut Miles dan Huberman, langkah-langkah dalam analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Pendekatan triangulasi sumber menjamin kebenaran data. Berdasarkan temuan penelitian, penerapan metode partisipatif aktif pada mata pelajaran pendidikan agama Islam melibatkan beberapa langkah, antara lain: 1) Memahami bagaimana metode partisipatif aktif diterapkan pada mata pelajaran pendidikan agama Islam; 2) Mengidentifikasi indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur seberapa efektif metode partisipatif aktif diterapkan; dan 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan metode partisipatif aktif dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam.