Pendekatan Akal Dan Kecerdasan Intelektual Kontribusinya Dengan Pendidikan Agama Islam Tinjauan Al-Qur’an - Lutfina Aribah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Di era zaman modern saat ini banyak manusia yang berlomba-lomba mencari materi salah satunya dengan menggunakan akal pikiran atau kecerdasaanya. Tindakan tersebut tidak diharamkan apabila perlombaan yang ingin didapatkan dengan tindakan atau perilaku baik. Dengan hal ini peneliti akan memahamkan fungsi akal dan kecerdasan hakiki perspektif Al-Qur’an dilengkapi dengan relevansinya terhadap pendidikan. Karena manusia merupakan sebaik-baiknya makhluk Allah Swt yang diberi kelebihan akal, kecerdasan yang selalu dikembangkan dengan pendidikan. Penelitian saat ini dengan pendekatan metode kepustakaan (library research). Peneliti kemudian memaparkan teori dan sudut pandang mengenai permasalahan tersebut, serta sumber primer dari Al-Qur’an yang terdapat pada tafsir al-Misbah. Buku dan jurnal yang relevan dengan pokok bahasan menjadi sumber sekunder pada penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, kecerdasan adalah aset berharga yang dianugerahkan Tuhan kepada manusia untuk membantu mereka mencapai potensi penuh mereka, menciptakan, dan menyelesaikan masalah dalam kehidupan mereka. Al-Qur'an mempunyai berisi banyak referensi tentang kata-kata yang mewakili kecerdasan dan akal. Dalam Al-Qur'an kata akal digunakan untuk mengarah kepada sesuatu yang mengikat atau menjaga seseorang supaya tidak melakukan ke arah maksiat, atau dosa, menguatkan iman, dan membantu seseorang mengingat Yang Maha Kuasa karena dikatakan bahwa berfikir itu sama halnya dengan berdzikir.