Strategi Guru PAI Dalam Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendekatan Discovery Learning - Budi Munawar Khutomi; Iksan Purnomo; Imam Buchori; Solahudin; Zulfikri (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan guru PAI dalam pembentukan karakter siswa melalui pendekatan pembelajaran Discovery Learning di SMP PGRI Bantargadung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deduktif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan kepala sekolah dan guru PAI, serta dokumentasi yang terkait dengan pembelajaran PAI dan pembentukan karakter siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, pengkondensasian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan data yang terkumpul. Untuk memastikan keabsahan data, penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, metode dan waktu. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa strategi yang digunakan oleh guru PAI di SMP PGRI Bantargadung meliputi beberapa langkah. Pertama, guru mengelompokkan siswa berdasarkan karakter dan kemampuan pemahaman siswa dengan menggunakan strategi pengorganisasian pembelajaran, penyampaian pembelajaran, dan pengelolaan pembelajaran. Kedua, guru membiasakan siswa dengan aktivitas sebelum pembelajaran, seperti membaca sholawat. Ketiga, guru memberikan penyampaian informasi, melibatkan partisipasi siswa, tes, dan kegiatan lanjutan. Faktor pendukung strategi guru PAI dalam pembentukan karakter siswa meliputi peran kepala sekolah, orang tua, dan siswa. Selain itu, perhatian dan minat yang ditunjukkan oleh guru-guru serta motivasi siswa untuk terus belajar dan pembentukan karakter yang lebih baik juga menjadi faktor pendukung. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat strategi guru PAI, seperti keterbatasan waktu dan keterbatasan sarana dan prasarana yang tersedia.