Metode Pendidikan Ilahi: Refleksi atas Kisah Nabi Adam dalam Al-Qur’an - Acip; Sekarmaji Sirulhaq; Encep Solehutaufa; Aris Gundara; Anhar Munandar (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi metode pendidikan ilahi yang tercermin dalam kisah pendidikan Nabi Adam dalam Al-Quran. Melalui analisis tekstual Al-Quran, studi literatur, dan analisis konseptual, penelitian ini menyelidiki nilai-nilai pendidikan ilahi yang Allah SWT berikan kepada manusia pertama. Dengan mempertimbangkan konsep-konsep seperti kepatuhan, tanggung jawab, penyesalan, taubat, kesabaran, dan ketabahan dalam konteks pendidikan Nabi Adam, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang esensi pendidikan dalam Islam. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan ilahi tidak terbatas pada transfer pengetahuan semata, tetapi juga melibatkan pembentukan karakter, penanaman nilai-nilai moral, dan penguatan spiritualitas. Implikasi dari temuan ini dalam konteks pendidikan modern juga didiskusikan, termasuk tantangan dan rekomendasi untuk mengintegrasikan metode pendidikan ilahi dalam sistem pendidikan saat ini. Dengan merenungkan kembali kisah pendidikan Nabi Adam dan menganalisisnya secara holistik, artikel ini berusaha menginspirasi pembaca untuk mengeksplorasi dan menerapkan metode pendidikan ilahi dalam kehidupan mereka serta di dalam lingkungan pendidikan yang mereka hadapi.