PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum Annuum L.) - fatem, helenafatem; Ulfa, Nurul Alia; Sutardi, Sutardi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui desaian hidroponik yang lebih efektif untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau Brassica juncea L. Jenis dan desain penelitian adalah eksperimen, dilaksanakan mulai bulan Februari 2023 – Maret 2023 Sedangkan tempat atau lokasi penelitian berlokasi di Aimas Jl. Cendrawasi dan Jl. Perkutut Kabupaten Sorong. Langkah pertama dalam penentuan sampel adalah sebagai berikut: langkah pertama adalah mengambil 10 biji sawi (Brassica junlea) dan merendamnya kedalam cawan, dan menanam untuk dijadikan populasi sebanyak benih tanaman sawi (Brassica junlea). Memilih 5 benih sawi (Brassica junlea) yang kemudian dijadikan 10 kelompok control yang diberi perlakuan pupuk organik. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing pada umur satu dua, tiga dan empat MST memberikan hasil yang nyata. Adanya pengaruh yang nyata dari pemberian pupuk kandang kambing diduga karena pupuk tersebut mengandung bahan organik yang cukup, sehingga kebutuhan akan unsur hara didalam tanah terpenuhi untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau. Pertambahan jumlah daun, panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman, dan panjang tangkai daun adalah salah satu bagian dari pertumbuhan. Pengamatan yang dilakukan untuk setiap parameter, terlihat bahwa desain hidroponik Nutrient Film Technique Pertumbuhan tananaman dengan sistem Nutrient Film Technique memiliki hasil yang sangat baik, karena akar berkembang .