UJI AKTIVITAS ORGAN Holectypoida SEBAGAI ANTIKOAGULAN DARAH - Rachmadany, Ainun; Prabawati, Ratna (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas organ Holectypoida sebagai antikoagulan darah. Jenisdan desain adalah eksperimen, dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2023 di Laboratorium TerpaduUNIMUDA Sorong. Sampel yang digunakan adalah organ duri (Spines) Holectypoida yang diambil di RajaAmpat. Teknik analisis data dilakukan dengan pemantauan pada control darah yang telah ditetesi larutan SpinesHolectypoida dan larutan alkohol selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organ Holectypoida dapatdimanfaatkan sebagai antikoagulan darah dengan terlihatnya larutan destilasi Spines Holectypoida berperansebagai antikoagulan pada darah manusia golongan O sedangkan pada larutan alkohol dapat digunakan sebagaiprokoagulan darah